Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Применение и свойства вагонки при внутренней отделке бани, сауны

  • Вагонка из Липы. Из нее получаются прекрасные доски, которые под действием паров не меняют своего цвета. При этом сама парная наполняется необыкновенным ароматом. Но липа обладает повышенной теплопроводностью, то есть в парной такая отделка блок-хаусом или вагонкой будет также сильно нагреваться, необходимо использовать подстилки или скрутки из войлока.

  • Вагонка из Осины в парной – нонсенс. Она быстро становится серой под действием высокой влажности, сыреет и растрескивается. По всем показателям очень похожа на липу.

  • Вагонка из Ольхи. Вот это дерево для парной подходит на все сто процентов. Под действием температур цвет древесины и ее коньячный аромат становятся только насыщеннее. Не изменяет своих свойств ни под какими нагрузками. Единственная проблема – найти ровное дерево, вот почему вагонка и блок-хаус из ольхи – редкость, отсюда и высокая цена изделия.

  • Вагонка из Ясеня – тоже неплохой вариант. Его плотная и упругая структура выдерживает и высокие температуры, и высокую влажность. Кстати, относится ясень к ценным породам дерева.

  • Вагонка из Березы можно отделывать только сухие помещения. Она боится влажности и быстро теряет свой внешний вид, да и прочностные характеристики резко снижаются.

  • Вагонка из Дуба – великолепное дерево по всем статьям. Но вагонка и блок-хаус из него –удовольствие не из дешевых. Обычно их используют для отделки дорогой бани или сауны.

  • Вагонка из Лиственницы. Это самый демократичный вариант для отделки парной в бане. Структура ее плотная, тяжелая, лиственница ничего не боится. Единственная проблема – сложность в обработке, поэтому и процесс производства непростой, и монтаж вагонки и блок-хауса из этого дерева очень сложный. Добавим, что лиственница не обладает хорошими теплоизоляционными качествами, так под ее отделку придется укладывать хороший теплоизоляционный слой.

  • Вагонка из Сосны. Для отделки парных бани и сауны изделия из них не применяются. Под действием высоких температур оба дерева начинают плакать смоляными слезами. К тому же под действием влажности древесина становится рыхлой, поэтому быстро выходит из строя. Зато это самые дешевые варианты из всех предлагаемых рынком. Поэтому чаще всего вагонку и блок-хаус из ели и сосны используют для обшивки раздевалок и комнат отдыха. Хотя необходимо отметить, что немецкие и финские производители стали предлагать вагонку и блок-хаус из ели, которую предварительно шлифуют по особе технологии. Для этих изделий требуется самое высококачественное сырье без дефектов, особенно это относится к сучкам и смоляным кармана. Такие материалы можно использовать для отделки парной, внутри помещения появляется особый хвойный аромат, который сразу же расслабляет человека.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования.