Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Миф первый. Защитный слой древесины – заболонь.

Апологеты ручной рубки утверждают, что оцилиндрованное бревно плохо, так при производстве удаляется самый главный защитный слой- заболонь.

Попробуем  разобраться, что из себя представляет так называемый «самый важный, защитный и прочный слой».

Заболонь – это молодые слои дерева, к которым непосредственно прилегают луб и кора.

Главный первоисточник знаний в 21 веке - это Wikipedia. Она по поводу заболони говорит следующее:
Заболонь отличается от внутренней части (ядра) более светлой окраской, меньшей механической прочностью; содержит больше воды (по ней осуществляется активный транспорт воды к кроне) и менее стойка к поражениям грибами и насекомыми, чем ядро и спелая древесина.

Тоже самое говорит и Большая Советская Энциклопедия:

В отличие от дальнейших внутренних слоев (ядра), состоящих из отвердевших клеток древесины, заболонь отличается более светлым цветом и меньшей плотностью и прочностью; по ней в вегетационный период происходит восхождение соков из корневой системы в крону и именно поэтому в лесоматериалах заболонь представляет часть древесины, наиболее подверженную износу и порче, как механическим воздействием, так и грибками гниения.

синева и сагуссинева и сагусУ сосны в летний период заболонь покрывается сине-черным и иногда зеленым цветом, с проникновением до начала сердцевины (ядра). Это происходит из-за окрашивающих грибков, никакого вреда древесине они не приносят (кроме внешнего вида). Данные виды грибка питаются веществами которые находятся в заболони.

Как менее прочный и плотный слой древесины может «защищать» более твердый и прочный слой?

Пойдем от противного и призываем к простой логике.

Давайте примем мнение людей, которые говорят, что заболонь- это защитный и, что больше всего поражает, – самый прочный слой!

Тогда логично, что брус, профилированный брус, клееный брус и другие виды строительных пиломатериалов – это вообще никудышный материал. Получается перекрытия надо делать из бревна: обсадные коробки для окон и дверей из бревна, стропила и обрешетка из бревна. И самое главное- чтоб это все было сделано топором!

Вывод: Никаких негативных последствий для бревна удаление заболони не несет. И даже наоборот. Удаляя самые верхние слои заболони, убирают одно из «слабых звеньев» древесины, снижая тем самым риск загнивания.

Что касается производства оцилиндрованного бревна и снятия заболони, представьте на минутку себя владельцем такого производства.

Производится закупка сырья разного диаметра 220-300мм около 2500 куб. м. Начинается производство ОЦБ и, со слов уважаемых любителей ручной рубки, удаляется слой заболони до самого ядра (процентов 30-40 от диаметра бревна). В конце сезона, из-за того что из бревна 300мм точили, по нескольку раз прогоняя в станках, на выходе получили ОЦБ 200мм-240мм. При подсчете в чистовом материале  на выходе получили 1500 куб. м готовой продукции и стоимость оцилиндрованного бревна при таком производстве от 10 000руб. за куб. м. Это не производство, а разорение! Из 2500 куб.м заготовленного леса на нормальном производстве выход 2300 куб. м готового оцилиндрованного бревна. Всегда производится сортировка леса по диаметру и благодаря этому снимается от  1 до 3см

Миф второй. В домах из оцилиндрованного бревна – холодно!

Возможно, если это оцилиндрованное бревно 180мм, деревянный дом в 250м2 и отопление от одного масляного обогревателя.

При проектирование жилого дома нужно учитывать несколько параметров:
- диаметр ОЦБ для домов постоянного проживания от 220мм до 320мм (больше смысла делать нет);
- обязательно нужно учитывать размер дома (чем больше кубов воздуха, тем сложнее сохранить тепло);
- утепление кровли и перекрытий первого этажа ( 17-23% от общей потери тепла).

Оцилиндрованное бревно- это стеновой материал с хорошей теплоизоляцией и внешним видом. Качество ОЦБ завит от оборудования, на котором оно сделано, места произрастания (чем севернее, тем лучше) и какими специалистами.

Очень важный момент- правильный монтаж стенового комплекта, установка нагелей, укладка межвенцового уплотнителя (джут). Устройство кровельного пирога, установка окон и дверей, расчет усадки стен, конопатка стен все эти работы должны быть выполнены квалифицированными работниками, с применением качественных материалов и профессионального инструмента

Миф третий. ОЦБ трескается и лопается!

Любой материал естественной влажности подвержен усадки и усушки – это не пластик, а природный материал.

А вот образование чрезмерных трещин без влияния человека не возможно. Герметики для заделки трещин в стенах деревянных домов придуманы раньше чем оцилиндрованное бревно!

Первое: после возведения сруба, желательно обработать торцы известью или клеем ПВА, это даст более равномерный выход влаги из бревна, соответственно внутреннее напряжение в бревнах будет значительно меньше.

Второе: не надо бревно с высокой влажностью покрывать ЛКМ образующими пленку на поверхности бревна.

Третье: не правильное включение отопления в деревянном доме- это и есть основная причина частого и глубокого растрескивания бревна! При сдаче дома мы всегда подробно инструктируем домовладельцев о правильном вводе здания в эксплуатацию

Миф четвертый. Дома из ОЦБ дороже рубленного дома.

Рубленные дома - это всегда хорошо и может быть также красиво как дом из оцилиндрованного бревна, если стоимость рубленного дома превышает такой же из оцилиндрованного минимум на 25%. Если цена рубленного дома такая же как из оцилиндрованного бревна- здесь как повезет, "пятьдесят на пятьдесят".

Если цена рубленного дома ниже дома из оцилиндрованного бревна, то с очень большой долей вероятности вы получите то, что стыдно будет показать людям, а сами жить неприятно и холодно.

Покажем и докажем это на цифрах:

1. Нарезка чашек на заводе условно бесплатна, то есть настолько дешева, что отдельно ее уважающий себя завод даже не указывает. Вырубить одну чашу стоит от 200 до 500 рублей, "канадка" - 1750 рублей за чашку. Таких чаш в доме может быть от 700 до 3000 в зависимости от сложности (чем больше перерубов, тем больше чашек) и высоты дома. Стоимость вырубки чаш будет стоить от 150 000 рублей до миллиона и больше. Все просто- одну чашку станок нарезать за 10 секунд, вырубить одну качественную чашу быстрее чем за 15 минут никак не получится! А еще ведь надо примерить бревно, нанести шаблон и совершить другие необходимые действия. Итого на одну чашу может уйти до получаса.

2. Паз вырубить еще более длительный процесс. И даже мастера иногда допускают ошибки (только вы никогда об этом не узнаете-паз то внутри). Станок- никогда. И ОЦБ вы всегда сможете проверить при выгрузке. Прогон одного бревна на паз занимает не более 2 минут, нарубить паз быстрее чем 30 минут (не учитывая примерку и подгонку на чистовую) не получится.

3. Любой рубленный дом требует конопатить более серьезно, чем дом из оцилиндрованного бревна. В среднем конопатка стоит от 100 за погонный метр с двух сторон. Конопатить деревянный дом надо будет два раза (первый год и через два года). В доме 8Х8 метров, около 1000 метров паза, а это 100 000 рублей за одну конопатку.

Итак, нарезать дом из оцилиндрованного бревна на станке можно за два-три дня, а нарубить качественный дом быстрей чем за два-три месяца  никак. Два-три месяца бригада из четырех человек будут делать то, что станок делает за несколько дней.

Стоимость дома из ручной рубки и из оцилиндрованного бревна. Ручная рубка при диаметре 240-280мм минимум стоит 9500р. за кубометр сырья из которого будет рубиться дом. Для дома 8Х8 с двумя внутренними стенами понабиться 75 м. куб. сырья, 75Х9500 = 712500р., доставка и сборка под рубероид 420250р., пиломатериал 84000р., остальной материал для сборки (рубероид, березовые нагеля, джутовое полотно, скобы, метизы, металлокрепления и т.д.) 50000р. Итого: 1266750р. Теперь рассмотрим этот же дом только из оцилиндрованного бревна диаметром 260мм: 65 м. куб. Х 7500р. = 450000р., доставка и сборка под рубероид 348000р., пиломатериал 84000р., остальной материал для сборки (рубероид, березовые нагеля, джутовое полотно, скобы, метизы, металлокрепления и т.д.) 50000р. Итого: 932000р.

Итого, качественный и добротный рубленный дом без скрытых дефектов ("косяков") будет стоить без фундамента  не менее 1 250 000 с доставкой, проживанием и прочими накладными расходами.

Такой же дом из оцилиндрованного бревна, но с гарантированно идеальными чашками и пазами будет стоить до 950 000 рублей.

Миф пятый. Новые технологии - это плохо и надо строить как наши деды

Сразу возникает вопрос, почему рубщики ездят на машинах, а не на лошадях...

Но если серьезно, то именно новые технологии позволяют строить дома из бревна более долговечные, нежели раньше. Первым домам из оцилиндрованного бревна уже более 70 лет и эти дома выглядят также как и рубленные, если не лучше (за счет идеальных ровных форм).

* Компания РемСтройГарант подготовила статью "мифы об оцилиндрованном бревне" в 2012 году.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования.