Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сказки зимнего леса или строимся зимой:

 

Один из самых первых вопросов, которые задает будущий счастливый обладатель деревянного дома специалисту строительной компании звучит чаще всего так: «А есть ли у Вас зимний лес?» Причем вопрос этот задается независимо от того, какое на дворе время года. В ответ он получают  уважительный взгляд (сразу видно, что пришел знающий человек, которого не проведешь) и понимающее покачивание головы – для Вас найдется!

Если дело происходит летом, то покачивание головы может выражать озабоченность: сейчас с этим туго, но есть у нас для себя хранимая деляночка, на которой найдется немного, правда это выйдет чуть дороже… Растроганный Заказчик, как правило, начинает успокаивать расстроенного,  от сердца отрывающего заветную делянку менеджера, поясняя ему, что не в деньгах счастье, а в том, чтобы лес для его дома был зимним.

Спрашивается, зачем в августе зимний лес? На подобный вопрос я получаю в ответ недоуменный взгляд и невнятное объяснение: «Потому что он лучше…» На мой вопрос, чем же он все-таки лучше, мне поясняют, что все так говорят и пишут. Некоторые даже делятся со мной своими познаниями об уникальных свойствах древесины зимнего периода. Суть сводится, как правило, к следующему: зимой в дереве останавливается сокодвижение, оно впадает в спячку, древесина в нем более сухая и меньше трескается.

Логика железная – трещины появляются при высыхании бревен, и чем бревна суше, тем меньше они трещат. Все это верно, но какое это имеет отношение к лесу, срубленному зимой? Да, сокодвижение остановилось, но ведь соки так и стались в стволе! А летом они интенсивно разбираются кроной. Спросите любого лесоруба – когда бревна тяжелее? Он Вам с уверенностью ответит – зимой. Потому что зимой влажность в дереве выше, чем летом.

Для многих это заявление полностью переворачивает их понимание свойств древесины. Некоторые пожимают плечами и изрекают, что по этому вопросу существуют разные мнения. Если по какому-то объективному вопросу существует несколько мнений, значит среди них является верным только одно. Остальные просто не соответствуют истине. Мы, разумеется, не принимаем во внимание умствующих «оригиналов», которые берутся доказать, что белое – это черное, а дважды два – пять. Это всего лишь попытка обратить на себя внимание.

К чему подвергать сомнению факты, подтвержденные научными данными? Россия всегда славилась своими учеными, посвятившими себя изучению леса и свойств древесины. В качестве общепризнанного авторитета в этой области могу только процитировать учебник древесиноведения (издательство Московского государственного университета леса, Москва, 2001г.), написанный заслуженным деятелем науки РФ профессором Борисом Наумовичем Уголевым,  доктором технических наук, академиком Международной академии наук о древесине, почетным членом РАЕН.

«Данные об изменении влажности древесины сосны, ели… свидетельствуют о том, что наибольшая влажность в дереве наблюдается зимой, (ноябрь-февраль), а наименьшая – летом (июль-август). Влажность заболони летом может быть на 25-50 % ниже, чем зимой, а влажность ядра (спелой древесины) в течение года почти не изменяется.

Кроме сезонных изменений влажность древесины в стволах растущих деревьев подвержена и суточным колебаниям. Так, в заболони ели утром наблюдалась влажность 186 %, в полдень 132%, вечером 150%…»

Так может лучше спрашивать не про зимний лес, а о том, точно ли в полдень рубились деревья?

Поражает то, что люди, представляющиеся клиенту специалистами своего дела, не удосуживаются даже открыть учебник, чтобы хоть что-нибудь узнать о материале, с которым они работают! Мало того, они еще и других заражают своим невежеством, выдавая непроверенные сплетни за непреложную истину.

Диву даешься, слушая, как эти умники «разводят» клиентов на деньги рассказывая им волшебные сказки про «Зимний Лес».

Ведь раньше лес заготавливали зимой по двум основным причинам: зимой у крестьян для этого было больше времени и бревна из леса можно было вывезти только на санях. На телеге это сделать было просто невозможно. Сегодня эти факторы уже потеряли актуальность и лес рубится круглый год.  И уж конечно, учитывая нынешний спрос на продукцию деревообработки, никто не будет держать до лета бревна, срубленные зимой.

Все вышеперечисленное отнюдь не доказывает, что зимний лес хуже. Просто не стоит особенно обращать внимание на время его заготовки. При строительстве дома надо обращать внимание на то, чтобы лес был здоровым: чтобы на нем не было признаков гнили и червоточины, а также, разумеется, чтобы он был качественно обработан. Строить деревянный дом можно в любое время года. Но срубсобирать предпочтительно все-таки зимой. И вот почему: зимой бревна практически не синеют, а также значительно уменьшается возможность заражения дереворазрушающими грибами – снег препятствует контакту древесины с землей.

Что касается синевы, то это бич всех хвойных пород. Надо быть к ней готовым, из какого бы дерева вы не строили свой дом. Избежать посинения бревна без проведения  соответствующих мероприятий  невозможно. Заболонные окраски вызываются многими видами грибов. Оптимальная температура для большинства видов грибов синевы составляет 20-27 градусов Цельсия, поэтому рекомендуется складывать срубы в зимний период.

Для профилактики синевы и отбеливания уже посиневших элементов строения можно использовать антисептики. Засинелая древесина в большинстве случаев отличается повышенной скоростью водопоглощения и поэтому  пропитывается ими значительно лучше, чем здоровая.

В общем, это не такая уж большая проблема. Отечественная промышленность выпускает сегодня множество высокоэффективных отбеливающих и антисептирующих средств для древесины, ничуть не уступающих лучшим зарубежным аналогам. При это следует учитывать один момент: сруб желательно покрывать ими только после сборки - снаружи сильными антисептиками для наружных работ (чтобы не дышать потом химикатами внутри помещений), а изнутри специальными составами для внутренних работ.

Чтобы защитить тепловой замок (продольный паз бревна), антисептиком пропитывают прокладочный материал ( джутово-льняное полотно). Тем самым мы максимально защитим дом от внешних воздействий, оставляя его экологически чистым для проживания.

© автор: архитектор Денисов С.А.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования.